Редуктор и его подвешивание показаны на рис. 188 и 189. Корпус редуктора стальной литой с толщиной стенок 12 мм. При помощи серьги, специального болта с резиновым амортизатором редуктор подвешен к кронштейну поперечной балки тележки.

Серьга имеет предохранительное устройство на случай обрыва подвесного болта. На электропоезде ЭР22 (рис. 190) подвеска редуктора отличается от принятой на электропоездах ЭР1, ЭР2, ЭР9 и ЭР9П. Вместо серповидной серьги применен стержень, который одним концом через резино-металлический элемент (амортизатор) закреплен на кронштейне редуктора, а другим концом через такой же амортизатор закреплен на кронштейне поперечной балки рамы тележки. Такая конструкция позволила применить укороченный кронштейн поперечной балки и уменьшить воздействие от редуктора на поперечную балку рамы тележки.

К стакану опоры редуктора закреплен узел заземления (рис. 191), в котором имеются щетки для заземления высоковольтных цепей на ось колесной пары.

Для соединения вала тягового двигателя с валом шестерни редуктора на электропоездах первого выпуска применена кулачковая муфта, которая передает крутящий момент от двигателя колесной паре и компенсирует несоосность вала двигателя и вала шестерни редуктора, возникающую при движении поезда. Муфта состоит из двух кулачков, насаженных на вал якоря тягового двигателя и на вал шестерни редуктора, и объединяющего их корпуса с уплотнением. Корпус может перемещаться вдоль оси валов на 7—8 мм и поворачиваться в плоскости кулачков на угол до 5°.

Рис. 188. Редуктор:

Рис. 188. Редуктор: 1 ось колесной пары; 2 — корпус узла заземления; 3 — роликовый подшипник № 32140Л1; 4 опорный стакан; 5 — корпус редуктора; 6, 8 — роликовые подшипники вала шестерни; 7 шестерня; 9 —роликовый подшипник № 92140Л1; 10 — колесный центр

В 1966—1967 гг. вместо кулачковой муфты стали применять упругую муфту, которая не имеет трущихся изнашиваемых деталей, не требует смазки, изготовляется из материалов, не являющихся дорогостоящими и дефицитными, а также за счет своей упругости снижает динамические нагрузки в приводе.

Рис. 189. Подвешивание редуктора:

Рис. 189. Подвешивание редуктора: 1, 2 — нижняя и верхняя половины корпуса; 3—серьга; 4 — болт подвесной; 5 — резиновые амортизаторы; 6 — гайка

Рис. 190. Узел подвески редуктора тележки моторного вагона электропоезда ЭР22:

Рис. 190. Узел подвески редуктора тележки моторного вагона электропоезда ЭР22: 1 — стержень; 2 — гайка специальная; 5 —стержень предохранительный; 4, 6 — амортизаторы, 5-штифт; 7-шайба стопорная

Муфта (рис. 192) состоит из небольшого количества деталей. На концы валов якоря тягового двигателя и малой шестерни насажены стальные фланцы, к которым закреплена упругая резино-кордная оболочка. Со стороны шестерни оболочка к фланцу прижимается полукольцами и закрепляется болтами с шайбами. Со стороны тягового двигателя оболочка крепится разрезным кольцом, которое стягивается неразрезным кольцом. В полукольцах и разрезном кольце запрессованы втулки, которые при монтаже оболочки входят в отверстия фланцев.

Рис. 191. Узел заземления электрической цепи на ось колесной пары:

Рис. 191. Узел заземления электрической цепи на ось колесной пары: 1 — корпус: 2, 10 — болт; 3 — упор; 4 — корпус щеткодержателя; 5 — крышка; 6 — натяжной замок; 7 — пластина; 8 — наконечник; 9 — щетки

Рис. 192. Упругая муфта:

Рис. 192. Упругая муфта: 1, 7— стальной фланец; 2 — иеразрезное кольцо; 3— болт; 4 — шайба; 5 — упругая оболочка; в - полукольцо; 8— шайба с прорезью

Упругая муфта допускает паралельное смещение осей валов якоря тягового двигателя и шестерни редуктора до 15 мм и продольное смещение их до 30 мм. На РВЗ разработаны чертежи упругой муфты, у которой стальные фланцы имеют одинаковую конструкцию, как со стороны вала якоря, так и со стороны вала шестерни.

Таблица 108 Технические данные зубчатой передачи

Показатели Электросекция

Ср3

Электропоезда
ЭР1, ЭР2,

ЭР9, ЭР9П

ЭР22
Число зубьев:
зубчатого колеса 70 73 75
шестерни 19 23 22
Передаточное число 3,69 3,17 3,41
Модуль, мм 10 10 10
Величина централи, мм 445 485 490

Рис. 4.43. Схема соединения источников тока

Группа Telegram

Рис. 4.44. Схема управления вспомогательным компрессором

Группа вКонтакте

Рис. 4.45. Схема управления токоприемниками

Фотопоток МВПС вКонтакте

Логотип информационной системы "Машинист электропоезда" и логотипы М. Веселова

2023 © Максим Веселов. Все права защищены.

Ограниченная ответственность. Материалы, размещенные на этом Интернет-сайте взяты из открытых источников и размещены на безвозмездной основе. Копирование информации из одного открытого источника в другой не является нарушением авторских и смежных прав.